豆腐
豆腐説明文(300文字程度)
豆腐一覧
豆腐
木綿豆腐、絹ごし豆腐、焼き豆腐の3種類をつくります。名前の語感から、木綿や絹で漉すと思われがちですが、そうではありません。絹ごし豆腐は、やや濃いめの豆乳をつくり、型枠に凝固剤を入れてから一気に流し込み、水槽で冷やした後、そのまま切り分けます。すぐれた凝固剤である食品添加物用の純粋な硫酸カルシウム(澄
バルセロナでの豆腐づくり
豆腐の原料は、大豆と水です。しかし、どちらもバルセロナでは入手が容易でありません。 日本では北米のカナダやアメリカで委託栽培した大豆が主に使われています。栽培を委託するのは、豆腐作りに適した品種を選び、遺伝子組み替えをしない大豆を入手するためです。EU諸国では大豆の栽培が盛んではなく、流通量も多くあ
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