当店は昨年4月、営業の「仮許可」を受けて開業しました。それから1年近く経て、先月、ようやく「本許可」を受けましたが、そのための費用は予想をはるかに超えるものでした。
一例をあげれば、スプリンクラーと水道本管を結ぶのに6400ユーロも取られました。作業はコックをひねるだけなのですが......。また、建築関係の審査をする会社が、最後のチェックの直前に倒産したため、別の審査会社に再び全額払って契約しなければなりませんでした。補足の工事費もかなりの額になりました。
スペインで食べ物の店を開く場合、トラスパソを払って営業許可つきの物件を借りるのが普通ですが、当店は食べ物と無縁の花屋だった物件を借りたため、営業許可を取るにはすべての規制を一つずつクリアする必要がありました。また、規制そのものが急に厳しくなって、以前は不要だった設備や仕様が新たに義務づけられたという事情もあります。それらの費用が重くのしかかかったため、まことに心苦しいのですが、豆腐と揚げものの一部を4月1日から次のように値上げさせていただきます。
・木綿豆腐 2,10ユーロ
・絹豆腐 2,10ユーロ
・焼き豆腐 2,20ユーロ
・厚揚げ 2,20ユーロ
・がんも 2,20ユーロ
どうかご理解くださいますよう、伏してお願い申し上げます。
店主拝。