Top > 店主敬白 > 油揚げを値上げしました

油揚げを値上げしました

HP油揚げ.jpg新年早々、値上げの話ですみません。1月から油揚げを1袋(2枚入り)1,90ユーロにしました。昨年4月の開業直後、豆腐や厚揚げ、がんもなどを1,90ユーロに値上げした際、油揚げだけは「品質が安定しない」ことを理由に、1,50ユーロの価格を据え置きました。しかし、ようやく満足できる油揚げができるようになったので、豆腐などと同じ値段にさせていただきます。

前にもこの欄で書きましたが、豆腐屋の製品のなかでいちばん難しいのが油揚げです。まず豆腐をつくるときより2倍の水を加えて薄い豆乳をつくります。にがりを打つと、豆腐の小さな破片がたくさん浮いた状態になるので、特殊なザルで何十回も水をかき出し、破片だけを集めて、型枠で固めます。これを包丁で小さく切り分け、すだれに並べて、100kgの重しを1時間かけます。ほどよく脱水できたことを確かめ、まず120°の低温で揚げ、次に180°の高温で二度揚げして、ようやく油揚げが完成します。

手間がかかるうえ、失敗するリスクが少なくないので、日本でも油揚げをつくる豆腐屋が減り続け、いまでは6割ほどの店しかつくっていないと聞きました。手揚げの油揚げは、ふっくらしていて、機械でつくった大量生産品とは味が違います。日本でも1枚90円から100円くらいの値段で売られていますから、当店の「2枚入り一袋で1,90ユーロ」という値段は、さほど違いません。どうぞ、ご理解くださいますよう、お願い申し上げます。



店主敬白

店主敬白の説明文(300文字程度)
関連エントリー
9月11日(火)は祝日なので休業します | 11日(土)から26日(日)まで夏期休業します | 8月4日の土曜日は休業します | 7月10日「納豆の日」に小粒大豆納豆を販売 | 義援金を日本へ送りました | 4月23日の土曜日は休みます | 4月1日から豆腐などを値上げいたします | 日本の大震災に義援金を | おからの値上げについて | 3月5日で「おでん」は終了します | 油揚げを値上げしました | 木・金・土曜は「栗祭り」です | 豆腐祭りへのご来店、ありがとうございました | 豆腐の日は「おでん」もやります | 9月11日(土)は「寿司祭り」です | 昼は午後3時まで営業しています | 「お総菜パック」が好評です | 紹介ブログ、ありがとうございます | 無漂白もやしの販売を止めます | 商品を値上げさせていただきます | 納豆の販売を始めます | がんもの販売中止と再開について | 開業しました! | 4月12日に開業します | バルセロナでの豆腐づくり | ただいま開業の準備中 |

open all | close all

更新履歴
年末と年始は暦通りに営業します(2014年12月24日)
3日から24日まで夏季休業します(2014年7月30日)
4月19日(土)は休業します(2014年4月16日)
年末は暦通りに営業します。正月は3日からです(2013年12月 9日)
8月8日(木)から25日(日)まで休業します(2013年7月29日)