お弁当を陳列するショーケースに、「おかず」を入れた小さな容器が並んでいるのにお気づきでしょうか。最初は「炒りおから」だけでしたが、現在は「ひじきと豆腐の煮物」「野菜と角揚げの煮物」も加わりました。名付けて「お総菜パック」。
いちばん人気は「ひじきと豆腐の煮物」です。健康に関心の深いスペイン人の間で「Hijiki」は知れ渡っているらしく、よく売れます。定期的に7個ずつ買い求めるスペイン人女性もいます。
「炒りおから」や「角揚げと野菜の煮物」も好評です。どちらも懐かしい「おふくろの味」ですが、いざ家庭でつくるとなると手間がかかるし、味付けも容易でありません。「お総菜パック」なら電子レンジで温めるだけです。
どれも豆腐屋にしかない食材がベース。1個1.8ユーロは、割安な値段だと自負しています。どうぞ、お試し下さい。
店主・拝