好評をいただいている豆乳おからドーナツに、5月の第3週から「抹茶味」が登場しました。ちょっぴり和菓子感覚で、緑茶にもコーヒーにもよく合います。どうぞお試しください。
抹茶は、バルセロナの「The Matchahause Europe」の製品を使っています。味、香り、色の三拍子がそろった、とても素晴らしい抹茶です。同社のウェブサイトをご覧下さい。来週から、店内に抹茶やティーバックなどの製品を販売するコーナーを新設する予定です。
http://matchanorecipe.blogspot.com/
前の記事でも「おから」の効用について書きましたが、あらためて説明させてください。
おからには100g中11.5gもの食物繊維が含まれています(日本食品標準成分表)。これはゴボウの2倍です。しかも水に溶けない食物繊維なので、腸の働きを活発化させます。特筆すべきは腸内の善玉菌をふやすオリゴ糖をたくさん含んでいることで、腸をきれいにします。カリウム350mg、カルシウム81mg、マグネシウム40mgなど、ミネラル分も豊富です。ケーキやクッキーに使うと、サクッとした食感になるので、日本でもケーキ屋さんやお菓子屋さんが使っています。炒りおからやコロッケ、チキンナゲットなどの料理にも使ってもおいしいことは言うまでもありません。
「おから」は豆腐屋だけが提供できる優れた食材であり、日本の食文化です。スペインに広がることを念願しています。