Top > 店主敬白 > 無漂白もやしの販売を止めます

無漂白もやしの販売を止めます

開店の翌週から、自家製の「無漂白もやし」を販売してきましたが、5月8日(土)をもって販売を中止します。

私はもやし炒めやもやしのナムルが大好きです。しかし、開業前にバルセロナで手に入る豆製品を調べたところ、手頃な値段で買える良いもやしがないことに気づきました。安いけれども、しなびたり汚い感じのものか、少量で高価なものに限られています。では、自家製もやしを提供しようと、製造装置を調べました。

ネットで検索して行き着いたのが韓国製の装置です。韓国はナムルの本場だけに、レストランや学校、病院などが自家製もやしをつくっており、そのための装置をいろんなメーカーが開発しています。日本では茨城県のキリスト教会が栽培装置を韓国から輸入して、自家製もやしをつくっていました。教会を訪ねて見せてもらいました。

もやしをつくったことのある方はご存じのように、ひんぱんに水を与えることが秘訣です。韓国製の装置は1時間おきにシャワーが出るだけのシンプルな構造で、手間がかかりません。この装置を韓国から日本に輸入し、さらにコンテナでバルセロナへ持ってきました。

できあがったもやしは、漂白しないので、ほのかな紫色が残り、真っ白な漂白もやしより見た目は良くありません。しかし、そのまま食べてもおいしく、10日間ほど冷蔵庫に入れた後でも腐敗しません。生きているからだと思います。「おいしい」という声もいただきました。

問題は、根を切ったり、豆殻をふるい落とすのに、すごく時間がかかることです。10数袋のもやしをつくるのに1時間かかります。それで、売り上げは10数ユーロにしかなりません。先日、ようやく袋詰めを終えて時計を見たら、地下鉄の終電に間に合わず、タクシーで帰る羽目になりました。タクシー代を払ったら、売り上げとさほど変わらず、情けなくて笑ってしまいました。

こんなことを続けていたら、こちらの健康も維持できません。やむなく製造と販売をやめることにしました。どうぞご了承ください。

 

店主拝。



店主敬白

店主敬白の説明文(300文字程度)
関連エントリー
9月11日(火)は祝日なので休業します | 11日(土)から26日(日)まで夏期休業します | 8月4日の土曜日は休業します | 7月10日「納豆の日」に小粒大豆納豆を販売 | 義援金を日本へ送りました | 4月23日の土曜日は休みます | 4月1日から豆腐などを値上げいたします | 日本の大震災に義援金を | おからの値上げについて | 3月5日で「おでん」は終了します | 油揚げを値上げしました | 木・金・土曜は「栗祭り」です | 豆腐祭りへのご来店、ありがとうございました | 豆腐の日は「おでん」もやります | 9月11日(土)は「寿司祭り」です | 昼は午後3時まで営業しています | 「お総菜パック」が好評です | 紹介ブログ、ありがとうございます | 無漂白もやしの販売を止めます | 商品を値上げさせていただきます | 納豆の販売を始めます | がんもの販売中止と再開について | 開業しました! | 4月12日に開業します | バルセロナでの豆腐づくり | ただいま開業の準備中 |

open all | close all

更新履歴
年末と年始は暦通りに営業します(2014年12月24日)
3日から24日まで夏季休業します(2014年7月30日)
4月19日(土)は休業します(2014年4月16日)
年末は暦通りに営業します。正月は3日からです(2013年12月 9日)
8月8日(木)から25日(日)まで休業します(2013年7月29日)