お客さまからの問い合わせで、いちばん多いのが「納豆」でした。店主も「毎日、納豆を食べたい」派なので、さもありなんと思いました。しかし、何度も試作に失敗し、どうにか商品にできるかなと思える納豆ができたのが、22日(木)でした。30個は、瞬く間に売り切れました。その後、豆の煮方を変えて、ようやく日本の納豆に近いものを作れるようになりました。まだ品質が安定しないので、今週中は「特価0.9ユーロ」で試験販売します。初回分は、やや柔らかめです。
納豆をつくるには、大豆の浸潤に1日、発酵に1日、冷却熟成に1日と、計3日かかります。保温庫が小さいので1日に40個しか作れません。試験販売では予約注文をお受けしましたが、今後は予約注文をお受けできません。ご来店のお客さまを優先させていただきます。