Top > 商品紹介 > 豆腐 > 豆腐

豆腐

木綿豆腐、絹ごし豆腐、焼き豆腐の3種類をつくります。名前の語感から、木綿や絹で漉すと思われがちですが、そうではありません。絹ごし豆腐は、やや濃いめの豆乳をつくり、型枠に凝固剤を入れてから一気に流し込み、水槽で冷やした後、そのまま切り分けます。すぐれた凝固剤である食品添加物用の純粋な硫酸カルシウム(澄まし粉と呼びます)が開発され、絹ごし豆腐が広がるようになりました。

木綿豆腐は、豆乳を大きな桶に入れ、凝固剤でプリン状に固めた後、いったん崩してから型枠に入れ、重石をかけて脱水します。脱水する分、濃度が濃くなります。「豆腐の本来の姿は木綿豆腐だ」という人もいます。厚揚げやがんもなどは木綿豆腐でつくります。



商品紹介

商品紹介説明文 (300文字くらいで入力)

豆腐

豆腐説明文(300文字程度)
関連エントリー
油揚げの品質がよくなってきました | 健康を支える豆乳おからドーナツ | 豆腐 | バルセロナでの豆腐づくり | 豆腐 | バルセロナでの豆腐づくり |

open all | close all

更新履歴
年末と年始は暦通りに営業します(2014年12月24日)
3日から24日まで夏季休業します(2014年7月30日)
4月19日(土)は休業します(2014年4月16日)
年末は暦通りに営業します。正月は3日からです(2013年12月 9日)
8月8日(木)から25日(日)まで休業します(2013年7月29日)