Top > 商品紹介 > 豆腐 > バルセロナでの豆腐づくり

バルセロナでの豆腐づくり

豆腐の原料は、大豆と水です。しかし、どちらもバルセロナでは入手が容易でありません。

日本では北米のカナダやアメリカで委託栽培した大豆が主に使われています。栽培を委託するのは、豆腐作りに適した品種を選び、遺伝子組み替えをしない大豆を入手するためです。EU諸国では大豆の栽培が盛んではなく、流通量も多くありません。カタルーニャ州内で穀物卸し業者を捜した結果、まとまった量を入手できるのは、中国産とブラジル産でした。どちらも遺伝子組み替えではなく、「有機栽培」です。両方の大豆で試作して、日本の豆腐に近いものを選びます。

もう一つの「水」は、難物でした。バルセロナ在住の方ならどなたもご存じのように、水道水はカルシウム分がきわめて多い超硬水で、おいしくありません。そこで、カルシウム分を除去する装置で軟水をつくり、大豆を漬ける水や、大豆を砕くときの「引き水」に使って、日本と同じ味が出せるようにしました。豆腐を冷やすための製氷器にも、この軟水を使います。

 

 

 



商品紹介

商品紹介説明文 (300文字くらいで入力)

豆腐

豆腐説明文(300文字程度)
関連エントリー
9月11日(火)は祝日なので休業します | 11日(土)から26日(日)まで夏期休業します | 8月4日の土曜日は休業します | 7月10日「納豆の日」に小粒大豆納豆を販売 | 義援金を日本へ送りました | 4月23日の土曜日は休みます | 4月1日から豆腐などを値上げいたします | 日本の大震災に義援金を | おからの値上げについて | 3月5日で「おでん」は終了します | 油揚げを値上げしました | 木・金・土曜は「栗祭り」です | 豆腐祭りへのご来店、ありがとうございました | 豆腐の日は「おでん」もやります | 9月11日(土)は「寿司祭り」です | 昼は午後3時まで営業しています | 「お総菜パック」が好評です | 紹介ブログ、ありがとうございます | 無漂白もやしの販売を止めます | 商品を値上げさせていただきます | 納豆の販売を始めます | がんもの販売中止と再開について | 開業しました! | 4月12日に開業します | バルセロナでの豆腐づくり | ただいま開業の準備中 | 豆腐 | バルセロナでの豆腐づくり |

open all | close all

更新履歴
年末と年始は暦通りに営業します(2014年12月24日)
3日から24日まで夏季休業します(2014年7月30日)
4月19日(土)は休業します(2014年4月16日)
年末は暦通りに営業します。正月は3日からです(2013年12月 9日)
8月8日(木)から25日(日)まで休業します(2013年7月29日)